データや情報を分かりやすく可視化したインフォグラフィックスを目にする機会が増えてきました。言葉が通じなくてもメッセージを効率よく伝える手段として、日本でも今後、積極的に取り入れることが望まれます。WhatsNewコーナーでは、世界の食に関するインフォグラフィックスをご紹介します。今回は世界保健機関(WHO)が、肥満や虫歯予防のためにまとめた「砂糖のチェックリスト」についてです。こちらをご覧ください。
最新トピックス
食のインフォグラフィクスーWHOの砂糖のチェックリストー
自閉スペクトラム症と食事
毎年4月2日は、国連が定める「世界自閉症啓発デー」です。これに合わせてアメリカ栄養士会のウェブマガジンでは、「自閉スペクトラム症」に関する食事の注意点が紹介されています(詳細はこちらから)。また、東京都では、自閉症等の発達障害に対する理解が世界全体で進むよう、普及啓発の一環として東京ゲートブリッジ(4月2日)と都庁第一本舎(4月2日~8日))をブルーにライトアップするそうです。
イースター(復活祭)のスイーツ情報❤
イースターは、イエス・キリストが復活したことをお祝いするキリスト教の大切な行事です。最近では、宗教に関係なくイベントを楽しむ風潮が広がっていますが、自宅で時間を過ごすことが多い今だからこそ、春の訪れをお祝いする感覚でイースターを楽しむのもいいですね!生命の誕生を連想する卵をデコレーションしたり、イースター限定スイーツを探すのもワクワクします!うさぎや卵をモチーフにしたイースター限定のスイーツ情報はこちらをご覧ください。
「食からはじまるSDGs」対談動画
本日、ボディセンス・インスティテュート代表理事の高橋由紀さんと、「食からはじまるSDGs」というテーマで対談をさせていただきました。ヨガのインストラクターとしてご活躍されておられる高橋さんの食の取り組みは、とても分かりやすく、「明日から実践してみよう」と思える内容ばかりでした。ぜひ動画をご覧ください。
中国のマクドナルドでVeganポークを使用したメニューを発売
中国のファストフードチェーン店マクドナルドが、SDGsの問題解決に取り組む社会企業「Green Monday」とのコラボで、
ひき肉の代替食品「Omni Pork」を使用した朝食メニュー5品を発売しました。但し、これらのメニューには卵が使われているため、Veganフレンドリーメニューになるよう改良できるかどうかは、今後、検討されるようです。
福岡の老舗で生まれた一口サイズの鈴の最中
創業1923年、福岡・博多に本店を構える<鈴懸>。東京のデパートでも、週末になると行列が出来るほどの人気店ですが、
三代目の柔軟なアイディから生まれた、ブランドを象徴する一口サイズの『鈴乃最中』はかわいらしいですよね。
新潟県産のもち米「こがねもち」を使用したパリパリの皮と、上品な甘さに粒々感がしっかり楽しめるあんこが、たまらなく「美味しい」のです。お花見のお供に和菓子などはいかがですか?