最新トピックス

2021.3.23

丸の内で『HAKKO MARUNOUCHI』開催中!

味噌などの発酵食品をメインにしたメニューの提供や、オンラインでのワークショップなど、発酵食品を通して日々の食生活を振り返るイベント『HAKKO MARUNOUCHI』が、3月15日から4月4日まで丸の内で開催されています。東京駅界隈にお出かけの方は足を延ばしてみては如何でしょうか。詳細はこちらから

2021.3.22

アメリカ栄養士会の会報誌 Food & Nutrition(電子版)

アメリカ栄養士会が発行している会報誌「Food & Nutrition」の電子版です。毎月、新商品やレシピ、アメリカで話題の栄養情報などがカラフルな写真と共に紹介されており、見ているだけで楽しくなります。ぜひご覧ください

2021.3.21

何でも測定できる電子パッチ

首元の皮膚にセンサーシールを貼るだけで「アルコール、カフェイン、ブドウ糖、乳酸、血圧、心拍数」が同時に計測できる電子パッチを、米カリフォルニア大学サンディゴ校の研究チームが開発しました。基礎疾患のある人やスポーツ選手の健康状態をモニターするのに役立ちそうですね。詳細はこちらから

2021.3.20

お相撲さんの「ちゃんこ鍋」

大相撲の三月場所が始まりました。お相撲さんと言えば「ちゃんこ鍋」を思い浮かべますが、醤油や塩味だけでなくカレーや昆布茶などを隠し味に使うなど、それぞれ部屋ごとに受け継がれている伝統の味があります。日本相撲協会のYouTubeチャンネルには、料理好きのちゃんこ番が紹介する「ちゃんこ鍋」や自慢料理の動画が公開されています。ご興味のある方はこちらから

2021.3.19

IKEAの「もっと北欧フードフェア」

3月11日(木)~5月16日(日)IKEA原宿とIKEA渋谷で、いつもと違った北欧料理が楽しめるフェアを開催中。「ヤンソンさんの誘惑」や「プラントベースの空飛ぶヤコブさん」など、名前もユニークなスウェーデンの伝統料理が楽しめます。 個人的には、イケア・ジャパンCEOのヘレンさんが作ったレシピを元にした「キャロットケーキ🥕」が気になります。
詳細はこちらから(写真はイメージです)。

2021.3.18

三ツ星シェフと虎屋のコラボレーションによる注目のレストラン

パリの三ツ星レストラン「レストラン・ケイ」のオーナーシェフ小林圭氏と、和菓子の「とらや」によるフレンチレストラン「メゾン ケイ」が注目されています。富士山🗻を一望できる御殿場にオープンしたこともあり、コロナ禍の中でも4月の終わりまで予約がいっぱい。コロナが終息したら、一度足を伸ばしてみたいですね。詳細はこちらから