最新トピックス

2021.4.4

春の北海道うまいもの会 開催

池袋の西武デパートでは、3月30日(火)~4月20日(火)まで「春の北海道うまいもの会」を開催しています。事前予約をしておけば、ドライブスルーでお目当ての商品を購入できるサービスも行っているようですので、人混みを避けたい方にはありがたいですね。詳細はこちらをチェックしてみてください。

2021.4.3

京菓子の老舗「亀谷良長」の新たな取り組み

外食をする機会が減り、自宅でのお茶時間を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。

創業210年、京菓子の老舗「亀屋良長」が、歴史を継承しつつ多様化する和菓子の世界と

未来に向けた思いについて語った記事が、家庭画報のウェブマガジンに紹介されています。

食パンにのせて焼くだけであんトーストになる「スライスようかん」など、新感覚のお菓子にも

ぜひチャレンジしてみたくなります。記事はこちらをご覧ください。

2021.4.2

GAP認証食材を活用したビュッフェレストラン グランイート銀座

銀座にオープンしてから2年。国際的なスポーツ大会の食材調達基準として選ばれた「GAP認証」食材をふんだんに使ったビュフェレストラン「グランイート銀座」が、グルメサイト「一休」の銀座エリアで、ビュッフェ部門の口コミ第1位になりました。

オリンピックイヤーをきっかけに、GAP認証の食材が注目されそうすね。レストランの情報はこちらから。

2021.4.1

伊勢丹FRANCE WEEKの開催

今日から4月。リアルなイベントの開催が増えてきているようですね。4月10(水)~15日(月)と、4月17日(水)~21日(日)の2回に分けて、伊勢丹新宿では「FRANCE WEEK」が開催されます。スイーツやパン、ワイン、チーズはもちろんのこと、手芸や雑貨、食器など、本場フランスの物が展示されるようです。仕事帰りや買い物のついでに、ちょっと足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?詳細はこちらをご覧ください。

2021.3.31

食のインフォグラフィクスーWHOの砂糖のチェックリストー

データや情報を分かりやすく可視化したインフォグラフィックスを目にする機会が増えてきました。言葉が通じなくてもメッセージを効率よく伝える手段として、日本でも今後、積極的に取り入れることが望まれます。WhatsNewコーナーでは、世界の食に関するインフォグラフィックスをご紹介します。今回は世界保健機関(WHO)が、肥満や虫歯予防のためにまとめた「砂糖のチェックリスト」についてです。こちらをご覧ください。

2021.3.30

自閉スペクトラム症と食事

毎年4月2日は、国連が定める「世界自閉症啓発デー」です。これに合わせてアメリカ栄養士会のウェブマガジンでは、「自閉スペクトラム症」に関する食事の注意点が紹介されています(詳細はこちらから)。また、東京都では、自閉症等の発達障害に対する理解が世界全体で進むよう、普及啓発の一環として東京ゲートブリッジ(4月2日)と都庁第一本舎(4月2日~8日))をブルーにライトアップするそうです。