最新トピックス

2021.4.28

小熊祐子先生=ヘルスSHIFT100会議にてご講演決定=

コミュニティサイトの「ヘルスケアコラム」をご執筆いただいております、慶應義塾大学スポーツ医学研究センター・大学院健康マネジメント研究科 準教授の小熊祐子先生が、5月12日(水)10:00-14:40に開催される「ヘルスSHIFT100ーポストコロナ新時代に向けてー/日本経済新聞社 日経BP主催」にてご講演をされます。聴講は無料。オンライン配信されますので、ご都合が付く方は是非ご参加くださいませ。申込・詳細はこちらから。

2021.4.27

六花亭の「こどもの日通販おやつ」

5月5日(水)はこどもの日。旅行やテーマパークには出かけられませんが、せめて美味しいものを食べて過ごしたいですよね!六花亭では、こどもの日に合わせて「こどもの日通販おやつ屋さん」を販売中です。数に限りがあるようですので、ご注文はお早めに!

2021.4.26

アスリート向けのミライオニギリ

山形の老舗、酒田米菓株式会社が筋肉づくりに最適なアスリートのおにぎり「ミライオニギリ」を開発しました。たんぱく質の吸収に優れたアミノ酸スコア100のアスリートせんべいは、食間の補食として食べ応えを重視しており、歯ごたえのある薄焼きせんべいの形にこだわっているのが特徴のようです。直営店及び通信販売は4月27日(火)からです。詳細はこちらから。

2021.4.24

アメリカ栄養士会Food & Nutrition Magazine

アメリカ栄養士会の会報誌「Food & Nutrition Magazine」の最新号(デジタル版)が発行されました。新商品やキッチングッズのカラフルな写真なども掲載されており、ページめくっているだけでも楽しくなりますよ。よろしければこちらをご覧ください。

2021.4.23

海外の強豪スポーツチームの食へのこだわり

海外の代表レベルや強豪スポーツチームが海外遠征をする際、食事に関する要望をまとめた「Menu Request」を宿泊施設に提出します。ギッシリと書面に書き込まれたメニュー リクエストから見えてくる、スポーツチームとしての食の拘りについてまとめてみました。よろしければご覧ください。

2021.4.21

COVID19が酪農・乳業へもたらした影響と対応

2020年11月16日(月)、一般社団法人 日本乳業協会が主催する「牛乳・乳製品から食と健康を考える会(第101回)」が開催され、農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課 課長補佐の竹久智之氏から発表された「新型コロナウィルス感染拡大が酪農・乳業へもたらした影響と対応について」の記事が協会のホームページにアップされました。ご興味のある方はこちらをご覧ください。