最新トピックス

2021.4.26

アスリート向けのミライオニギリ

山形の老舗、酒田米菓株式会社が筋肉づくりに最適なアスリートのおにぎり「ミライオニギリ」を開発しました。たんぱく質の吸収に優れたアミノ酸スコア100のアスリートせんべいは、食間の補食として食べ応えを重視しており、歯ごたえのある薄焼きせんべいの形にこだわっているのが特徴のようです。直営店及び通信販売は4月27日(火)からです。詳細はこちらから。

2021.4.24

アメリカ栄養士会Food & Nutrition Magazine

アメリカ栄養士会の会報誌「Food & Nutrition Magazine」の最新号(デジタル版)が発行されました。新商品やキッチングッズのカラフルな写真なども掲載されており、ページめくっているだけでも楽しくなりますよ。よろしければこちらをご覧ください。

2021.4.23

海外の強豪スポーツチームの食へのこだわり

海外の代表レベルや強豪スポーツチームが海外遠征をする際、食事に関する要望をまとめた「Menu Request」を宿泊施設に提出します。ギッシリと書面に書き込まれたメニュー リクエストから見えてくる、スポーツチームとしての食の拘りについてまとめてみました。よろしければご覧ください。

2021.4.21

COVID19が酪農・乳業へもたらした影響と対応

2020年11月16日(月)、一般社団法人 日本乳業協会が主催する「牛乳・乳製品から食と健康を考える会(第101回)」が開催され、農林水産省生産局畜産部牛乳乳製品課 課長補佐の竹久智之氏から発表された「新型コロナウィルス感染拡大が酪農・乳業へもたらした影響と対応について」の記事が協会のホームページにアップされました。ご興味のある方はこちらをご覧ください。

2021.4.20

禅の思想から学ぶサステナビリティ

地球のことを考えて行動する「アースデー東京」。4/22(木)に開催されるのに合わせて、各会場・オンラインにて様々なイベントが予定されています。4/29~30@三越日本橋店では、think good × Earth禅堂 ~禅の思想から学ぶサステナビリティ~と題して、「いす座禅」の体験や、毎日の食事を「自己を深め成長させる修行」にする方法などについて学ぶイベントが開催されます。ご興味のある方はこちらをご覧ください。

2021.4.19

WE Nutrition Summit

5月15日(土)スポーツ栄養の国際サミット「WE Nutrition Summit」がオンラインで開催されます。スポーツ栄養の第一人者イギリス・ラルバラー大学のアスカー・ユーケンドロップ教授による講演の他、サプリメントや東京オリンピックに向けての暑熱対策など、ホットなテーマが受講できます!詳細はこちらから。