最新トピックス

2021.5.12

Red Rose Gardenでアフタヌーンティー

バラの美しい季節になりました。ホテルニューオータニの屋上庭園「レッドローズガーデン」では、3万輪のバラを見ながらアフタヌーンティーが楽しめるイベントを開催しています。2021年6月13日(日)まで事前予約制ですので、ご興味のある方は事前にご確認ください。詳細はこちらから。

2021.5.11

食のリスクコミュニケーション・フォーラム2021

NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)が主催する「食のリスクコミュニケーション・フォーラム2021」(4回シリーズ)が6月20日(日)に開催されます。4回シリーズの第2回目は、「残留農薬のリスコミのあり方」についてです。毎回
総合討論会では、会場からの質問に講師が回答する形で議論が進められます。詳細についてはこちらから。

2021.5.9

パナソニック ワイルドナイツ セミファイナル進出決定!

5月8日(土)ラグビートップリーグ・プレーオフトーナメント準々決勝、パナソニック ワイルドナイツ×キャノン イーグルスが熊谷ラグビー場で開催されました。Food Connectionがサポートしているワイルドナイツが、32-17で見事にセミファイナルに勝ち進み、5月15日(土)にトヨタ自動車ヴェルブリッツと戦います。コロナの状況が心配ですが、シーズンを無事終えられることを願いたいですね。

2021.5.7

炎の守護神 川口能活さんとのオンラインセミナー

サッカー元日本代表ゴールキーパーの川口能活さんが明かす食のエピソード2。5月14日(金)17:00からのオンラインセミナーでは、「”炎の守護神”の現役生活25年を支えた食のこだわり」をテーマに、たっぷりとお話を伺います。
応募締め切りは5月9日(日)ですので、お早目にお申込みください!

2021.5.6

栄養価計算ソフト 栄養マイスターVer9.0リリース

日本食品標準成分表2020年版が公表されたのに合わせて、各社から栄養価計算ソフトが発売されています。5月9日(日)には、栄養マイスターVer9.0がリリースされるようです。詳細はこちらから

2021.5.4

5月はセリアック月間

Celiac Disease Foundationによると、5月はセリアック月間です。グルテン(小麦や大麦などに含まれるたんぱく質の一種)に対する免疫反応が引き金となって起こる自己免疫疾患であるセリアック病の患者さんや、グルテンに敏感に反応する方にお勧めの古代穀物「ソルガムきび」を使ったレシピが紹介されています。歯ごたえがあるので調理に工夫が必要ですが、食物繊維が豊富なだけではなく、精白米や薄力粉に比べてエネルギーが少ないのが魅力です。詳しくはこちらから。