エキナカでよく見かける「スープストックトーキョー」では、食の多様性の対応を推進する取り組みとして「グルテンフリー」対応メニューの発売を始めました。グルテンフリーの導入にあたっては、外部専門機関にて分析を実施しグルテン含有量20ppm以下であることを確認したスープに「グルテンフリーマーク(GF)」を明示しているそうです。ご興味のある方はぜひお試しください。
最新トピックス

グルテンフリー対応のスープメニューが登場

水キムチで夏野菜をたっぷりと!
手間をかけずに野菜をたっぷり摂る方法として、野菜を塩と水につけて発酵させる塩発酵野菜をお勧めします。また、米のとぎ汁ににんにくやしょうがのすりおろし、塩を加えて加熱した漬け汁に、野菜を加えて発酵させる水キムチなどもお勧めです。カラフルな野菜を見ているだけで元気になりますね!

かき氷はいかがですか?
暑くなってくると食べたくなるのがかき氷。ホテルニューオータニでは、日光の天然氷とホテルのパティシエによる厳選素材シロップを使用した、ホテルメイド”究極のかき氷”を提供しています。9月30日までKATO’S DINING & BARでお愉しみいただけるようです。詳しくはこちらから。

ラグビートップリーグ決勝はパナソニック ワイルドナイツが優勝!
昨日、秩父宮ラグビー場で開催されたラグビーの日本選手権を兼ねたトップリーグのプレーオフトーナメント決勝は、Food Connectionがサポートさせていただいているパナソニック ワイルドナイツが5度目の優勝を果たしました!医師を目指すため、今シーズンを最後に引退する福岡堅樹選手が在籍するチームとあって、多くのファン(人数制限をしつつ)が会場に駆けつけていました。やはりスポーツは感動と勇気を与えてくれますね!

楽しみながら食の多様性について学べる絵本
応援絵本シリーズ第1作!主義や考え方、体質、宗教などによって食べられないもの(ヴェジタリアン、イスラム教、小麦アレルギー、卵アレルギーなど)がある人がいることを子供達に分かりやすく伝える絵本「からあげビーチ」が発売されました。イラストがかわいいので大人が持っていても楽しくなる1冊ですよ。詳細はこちらをご覧ください。

スポーツ栄養もジェンダーを考慮すべきか
スポーツ栄養の世界サミット「WE Nutrition Summit 2021」が15日(土)にオンラインで開催され、「スポーツ栄養におけるジュエンダー」に関する興味深い発表がありました。
スポーツ栄養の世界も、ますます「personalized nutrition(個別栄養)」が重要になってくるようです。詳細はこちらから。