本日から3月19日は、二十四節気の第三番目、啓蟄(けいちつ)です。
啓は「開く」、蟄は「土の中で冬ごもりをしている虫」のことで、冬ごもりしていた虫が土から出てくるころを意味し、春の季語としても使われます。
これから少しずつ暖かくなり、次は春分を迎えます。桜の開花ももうすぐですね。
最新トピックス
本日は啓蟄です
料理通信社主催 ”食×SDGs” Webinar
3月6日(土)11:00-17:00料理通信社主催の”食×SDGs” Webinarが開催されます。
世界の飢餓、日本の貧困、町おこし、災害時の食と栄養、プラントベースなど、食を取り巻く課題について、その道のトップランナーからヒントや提言を聞くことが出来ます。参加費は無料ですのでご興味のあるか方は、こちらからお申込みください。
国内外の名店スイーツ300種類が集合
ひな祭りが終わると、今度はホワイトデーですね((´∀`*))。
東急プラザ表参道原宿 4階特設会場では「Sweets Collection2021」が開催されています。
「まだ知られていない隠れた名店スイーツ」がテーマですので、自分へのご褒美に足を伸ばしてみてはいかがですか?
★詳しくはこちらをご覧ください。
食育のデジタル教材「STEAMライブラリーVer.1」
未来の子供たちが伸びやかに「未来社会の創り手」に育つきっかけを提供するため、経済産業省が開発したデジタル教材「STEAMライブラリーVer.1」が、3月1日(月)に公開されました。Food Connectionでは【食育×Food Tech】の中の、【日本のすごい仕組み「給食」と「栄養士」】(3コマ目)と言うテーマで、日本の学校給食の利点や海外の食育との違いについてコメントをさせていただきました。Food Techと呼ばれる、テクノロジーを活用した最先端の食の取り組みなども紹介されており、未来の食に関するヒントがたくさん詰まっていますので、ぜひご覧ください。詳細はこちらから
春の到来
今日からいよいよ三月ですね。旧暦では三月のことを「弥生(やよい)」と呼びますが、「弥」には「いよいよ、ますます」と言う意味があるそうです。草木がますます生い茂る月、自然のエネルギーをパワーに替えて、気持ちよく春を迎えたいですね!
2月28日 大相撲三月場所のチケット先行発売開始
3月14日(日)から両国国技館で開催される大相撲三月場所のチケット先行発売が、本日28日10:00より開始されます。
大関貴景勝を筆頭に、1月場所で優勝した前頭筆頭大栄翔、小さな体で動きまわる翔猿🐒等、埼玉栄高校相撲部出身の若手力士の活躍が楽しみです!協会のホームページには、ちゃんこセットやホワイトデー限定のスイーツ情報なども載っていますのでご興味のある方はぜひご覧ください。チケット情報はこちらから