バナナブレッドといえば、高校から大学時代を過ごした本場アメリカの素朴な味が懐かしいです。
アメリカ栄養士会のウェブマガジンに掲載されたバナナブレッドには、動物性のバターの代りにオリーブオイルを使用し、今、流行りのギリシャヨーグルトやナッツ類、デイツなどがふんだんに使われています。週末にバナナケーキなどを焼いてみるのもいいですね。レシピはこちらをご覧ください。
最新トピックス
本場アメリカのバナナブレッド
フランスの都市リヨンの学校の食堂から肉を排除
フランスの都市リヨンで、環境問題に力を入れる市長が学校の食堂から肉を排除するよう指示したことがニュースになりました。これに対して、フランス政府は市長を批判しているようですが、環境保護の観点から「何」を「どれぐらい」食べるか。今後、日本でも活発に議論を行う必要があると思います。詳細はこちらから
アメリカの学校朝食週間がスタート
3月8日~12日、子どもたちに健康的な朝食を提供するため、コロナ禍の中で尽力する栄養関係者を称える学校朝食週間が始まりました。キャンペーンを管轄する米国農務省(USDA)のホームぺージには、食育に生かせそうなポスターや動画などが紹介されています。詳しくはこちらをご覧ください
3月27日(土)『ジュニアアスリートのための栄養管理』講演
3月27日(土)10:00-11:00 一般社団法人 ボディセンス・インスティテュート(BSI)の主催による、BSIカンファレンス2021において、「ジュニアアスリートのための栄養管理」と言うテーマでオンラインによる講義(有料)をさせていただきます。
また、同日11:20から、BSI代表理事 高橋由紀さんと「食からはじまるSDGs」について対談させていただきます。対談の様子は、YouTubeにてライブ配信される予定です。
詳細は、下記ご案内をご覧くださいませ。
応募300人『スポーツ×食』セミナーレポート
3月6日(土)「スポーツ×食」セミナーのレポートが公開されました。元ラグビー日本代表主将の廣瀬俊朗さんと、MCを務めた元競泳五輪代表の伊藤華英さんにとって『食』とは?ぜひお目通しください。詳細はこちらから
第一回「スポーツ×食」オンラインセミナー開催のご報告
3/6(日)、元ラグビー日本代表主将の廣瀬俊朗さんとの対談を通して、
「スポーツと食」「食とSDGs」について理解を深めるセミナーが開催されました。
終始、冷静で落ち着いた廣瀬さんの対応に、日の丸を背負って戦ってきた
リーダーの懐の広さを感じたイベントとなりました。
後日、レポートがメディアに掲載されますのでご期待ください。