6月26日(土)13:30-16:30 東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部主催の、第3回農学部オンライン公開セミナーが開催されます(無料)。テーマは「共生地球上で生きていくための知恵」。生活に密着したテーマを中心に、農学部ならではの最新の情報が得られますので、ぜひ詳細をご覧ください。
最新トピックス

東京大学農学部公開セミナーのご案内

日本スポーツ栄養学会 第7回大会
日本スポーツ栄養学会 第7回大会は、7月3日(土)~12日(月)オンラインにて開催されます。今年のテーマは「スポーツ栄養の未来へ」。東京オリンピック・パラリンピック開催直前ということもあり、教育講演では「2021における日本の食文化の発信」について、発表が行われる予定です。学会のプログラムはこちらをご覧ください。

Lawsonのスティックおにぎり🍙
LAWSONでは3月30日(火)から、最初から最後まで具材が楽しめる「スティックおにぎり」を販売しています。従来のおにぎりよりもしっかりとたんぱく質が摂れるので、ゆっくりと食事を取る時間がない時などにお勧めですよ。店頭でチェックしてみてください。詳細はこちらから。

野球場でヴィーガンメニューを販売
3月16日(火)、埼玉西武ライオンズの本拠地メッドライフドーム(ドーム内ショップ)にヴィーガン専門店「BACKYARD BUTCHERS」がオープンしました。オーナーは、下北沢で自然食品ーを中心としたメニューを提供する「westside Cafe」を経営する、元プロ野球選手の米野智人さんです。スポーツの世界でも、健康と環境に配慮したメニューを取り入れるところが増えてきているようです。詳細はこちらをご覧ください。

春の北海道うまいもの会 開催
池袋の西武デパートでは、3月30日(火)~4月20日(火)まで「春の北海道うまいもの会」を開催しています。事前予約をしておけば、ドライブスルーでお目当ての商品を購入できるサービスも行っているようですので、人混みを避けたい方にはありがたいですね。詳細はこちらをチェックしてみてください。

京菓子の老舗「亀谷良長」の新たな取り組み
外食をする機会が減り、自宅でのお茶時間を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
創業210年、京菓子の老舗「亀屋良長」が、歴史を継承しつつ多様化する和菓子の世界と
未来に向けた思いについて語った記事が、家庭画報のウェブマガジンに紹介されています。
食パンにのせて焼くだけであんトーストになる「スライスようかん」など、新感覚のお菓子にも
ぜひチャレンジしてみたくなります。記事はこちらをご覧ください。