最新トピックス

2021.6.14

スポーツのビッグイベントでも使用されるGAP認証食材

2020年の東京オリンピック・パラリンピックで使う食材は、安全性はもちろんのこと、環境保全、労働保全等の持続可能性に配慮したものでなければならないという決まりがあります。グランイート銀座では、東京オリンピックの選手村食堂で使用される「GAP」認証(食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる)を受けた野菜と肉を使ったビュッフェがいただけます。新鮮な野菜はどれも瑞々しく歯ごたえがあって美味しいですよ。お近くにお立ちよりの際は、ぜひ覗いてみてください。詳細はこちらから。

2021.6.13

食品ロス削減に向けたスイーツのアウトレット開始🍰

洋菓子業界の食品ロスを減らすため、型崩れや期限の短い商品など、まだ食べられるスイーツを低価格で販売する「Cake.jp OUTLET」が開設されました。コロナ禍で外食する機会が少ないなか、全国のスイーツがネットで購入出来て、しかもそれが食品ロスにもつながるこのしくみ、とてもありがたいですね。商品の詳細はこちらをご覧ください。

2021.6.12

100%オーガニック冷凍スムージーキット

暑くなってくると飲みたくなるのがスムージー。健康志向が高まるなか、100%オーガニックの野菜と果物だけを使用した冷凍スムージーキットが、楽天ファーム オーガニック&ナチュラルマーケットから発売されました。体に良いものは飲みたい、でも野菜や果物の処理をするのは面倒・・・と言う方にお勧めです。詳しくはこちらをご覧ください。

2021.6.10

第7回タマゴシンポジウム

卵が作る未来の食生活を科学する、タマゴ科学研究会が主催するイベントのご案内です。6月24日(木)
13:00~17:15、タマゴが持つ未知の可能性や調理・嗜好特性など、タマゴについてたっぷりと学べるオンラインセミナーが開催されます。辨野腸内フローラ研究所 理事長の辨野義己氏による基調講演「”長寿菌”が命を守る!~健康長寿100歳を目指して~」、も予定されています。詳しくはこちらをご覧ください。

2021.6.9

熱中症対策におすすめ!「レモン梅」

既に、真夏日が続いているところもあるようですが、十分な睡眠とこまめな水分補給を心掛けたいですね。さて、熱中症対策にピッタリの「レモン梅」が、夏限定で発売されました。塩分5%でレモン果汁をたっぷり使用していますが、しょっぱさは少なく、甘口の梅干しのようです。そのまま食べても凍らせても、炭酸や焼酎に入れてもOK!詳しくはこちらをご覧ください。

2021.6.8

Food Guide講座2021

2015年より、その時々の「食と健康」に関するホットな情報をお届けしてきた「Food Guide講座」。2021年度は、刻々と変化するコロナ後の世界の動向に注視しながら、健康に役立つ情報をご紹介します。会員の皆様方には、一足早く割引価格にて案内させていただきます。ぜひご参加をお待ちしております。