最新トピックス

2021.7.4

高知県安芸郡北川村にて「スポーツ食育講演会」開催

東京オリンピック開催を前に、高知県安芸郡北川村でスポーツをする子どもと地域住民を対象にしたオンライン食育講演会が開催されました。日頃から、サッカーや卓球、バレーボールをなど、様々なスポーツを楽しむお子さんや住民の方々が会場となる多目的ホールに集まり、スポーツを行う上で大切な体づくりのための食事について理解を深めていただきました。事前に寄せられた質問で一番多かったのは、「体重を増やしたい/筋力アップのための食べ方」について。講義の中で紹介した「丈夫な体を作るための7つのルール」を実践して、体づくりに役立ててもられると嬉しいです。

2021.7.2

秋田の地域活性化プログラム「秋田犬ツーリズム」

農業体験やワーケーションなど、地方で様々な生活体験や休暇、仕事ができる機会が増えています。秋田県では、農家民宿や古民家を活用した宿泊施設を利用して、新たなビジネスや交流の場を求める人を対象に全5回の勉強会を開催しています。農泊ビジネスはもちろんのこと、食事施設や農業体験との連携など幅広く地域活性化に興味のある方ならどなたでも無料で参加できるそうです。地方で何かを始めてみたい、と言う方はぜひプログラムを確認してみてください。

2021.7.1

京都洋菓子工房「KINEEL」が日本橋三越店にオープン

1945年に京都で誕生したスイーツ・カンパニー、「鼓月」が展開する京都洋菓子工房、「KINEEL(キニール)」が、「いつでも食べられるようにして欲しい」というお客様のリクエストに応えて、7月7日(水)日本橋三越本店にオープンします。ブランド名には、常設店舗としてお客様の「お気に入り」になって欲しいという想いを込められているそうです。詳細はこちらから

 

2021.6.30

健康なジャンクフード

メディアなどでは既に話題の「ジャンクな刺激とヘルシーな食」の2つの側面を持ち合わせたメニューを展開する「2foods」。環境に配慮した植物由来の食材や卵の代替品を使用し、人工甘味料や合成着色料は使わず、低トランス脂肪酸の油を使用した、ドーナッツやドーナッツサンド、ガトーショコラ、カレー、丼などを販売しています。写真は動物性原料不使用、特殊機械で酸化値を管理しヘルシーに揚げた「ラズベリー ピスタチオドーナッツ」。もちもちとした食感とボリューム感があり食べ応えがありますが、お値段と脂質、炭水化物は若干高めのようです。詳細はこちらをご覧ください。

2021.6.29

牛乳は安全?

Jミルクと食生活ジャーナリストの会(JFJ)共催による勉強会が6月30日(水)、オンラインで開催されます。
テーマは「牛乳の事例を通して『食の疑似科学を考える』。情報コミュニケーション学がご専門の山本輝太郎先生(明治大学研究・知財戦略機構)のご講演の後、疑似科学情報を読み解くためのリテラシーの高め方、ならびに科学的根拠に基づいた健康情報の発信のあり方についてディスカッションの時間も予定されています。詳しくはこちらをご覧ください。

2021.6.28

東京フードテクノロジーウィーク2021

リテール・製パン・製菓の展示会「P&B JAPAN」、健康と栄養にフォーカスした食品素材展「栄養食品素材展」、市場の成長が著しい簡便食品の開発技術展「冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展」が一同に集う「Tokyo Food Technology Week」が、9月2日(木)、3日(金)パシフィコ横浜で開催されます。
食を取り巻く環境が大きく変化する中、時代のトレンドを示す最新技術で新たな食品開発と、食生活の提案などがチェックできる機会となりそうです。事前登録制となりますので、詳細は公式サイトをご確認ください。