最新トピックス

2021.6.26

アメリカ栄養士会のスポーツ栄養プラクティスグループ

アメリカの栄養士や栄養士を目指す学生などが主な会員となって構成されるアメリカ栄養士会には、専門分野ごとにプラクティスグループ(部会)があります。この度、会員数が最も多い「スポーツ栄養(SCAN)」部会では、部会の中に2つのグループを設け、より専門的な知識やスキルを高めるための取り組みを始めました。一つは運動愛好家やアスリートのサポートを中心に行う「Sports and Human Performance Nutrition」。もう一つは循環器栄養を専門とする「Cardiovascular Health and Well-being」グループ。アメリカ栄養士会の会員になると、スポーツ栄養や循環器栄養に関するウェビナーや各種パンフレットなどが入手できます。詳しくはこちらのサイトをご覧ください。

2021.6.25

令和3年版 食育白書公表

農林水産省がまとめている「食育白書 令和3年版」が、令和3年5月28日に公表されました。今回の食育白書には、新型コロナウィルス感染症の感染拡大と食育に関する調査結果なども盛り込まれています。詳しくは、農林水産省のホームページがご覧ください

2021.6.24

全国栄養士大会・オンライン開催

栄養士・管理栄養士のためのスキルアップを目的にした、2021年度「全国栄養士大会・オンライン」が7月1日(木)からスタート、8月31日(火)までの2か月間、特設サイトで開催されます。
今年は、脳科学者の茂木健一郎氏や、テレビでも話題の静岡大学加藤英明教授が登壇するほか、食と健康、栄養に関する講演23、記事13、オンライン展示会21ブースと、豊富なコンテンツが用意されています。
栄養士以外の方でも、有料でご参加いただけますので、ご興味のある方はこちらのサイトをご覧ください。

2021.6.23

東京オリンピック・パラリンピック選手村公開

東京オリンピック開催まで1カ月となり、日々、大会に向けてのニュースがメディアで紹介されています。BBC NEWSが、外国人の目から見た選手村の様子と新型コロナウィルス対策についてのレポートが動画で配信されていますので、ご興味のある方はこちらをご覧ください。

2021.6.22

「東京2020みんなのフードプロジェクト」本賞・特別賞決定

日本が世界に誇る食文化や食卓の味などを広く一般の方々から募集する「東京2020みんなのフードプロジェクト」の審査が行われ、この度、応募メニュー715件の中から本賞と特別賞を受賞したメニュー31品が発表されました。夏の暑い時期にピッタリの「夏バテ防止!アスリートそうめん」や地域の特産品を使った「ずんだdeパンナコッタ」など、日本ならではのおもてなしメニューですね。本賞に採用されたメニューは選手村カジュアルダイニングで実際に世界のアスリートに振舞われるようですが、選手の皆さんの感想が楽しみですね。
採用されたメニューの写真は、こちらをご覧ください。

2021.6.21

藤沢の田んぼで田植え体験

知り合いの紹介で、藤沢にある素敵な農園で生まれて初めての「田植え」体験をさせてもらいました。「農業がやりたい」と、都会から藤沢に移り可能な限りに自然の仕組みを活かしながら、料理をしているときや食べているときに、心が「ちょっとほっこり」する野菜を食卓に届けることを目指しいる「柿右衛門農園」さんです。田んぼでは、2時間ちかくもち米の苗を手で植える作業を体験しましたが、澄んだ空気と柔らかい田んぼの土に触れ、心地よい時間を過ごすことが出来ました。秋には収穫をして、脱穀、もみすり、玄米とになり、田植えをした仲間で「餅つき」をしていただく予定です!農園では、現在定期購入をしている方への野菜の配送をされていますが、生産体制が整い次第、新規の注文を受け付ける予定だそうです。いろいろな野菜を試してみたいという方、一度農園のホームページを覗いてみてください。