なまずの一種で、美味しく、環境に優しい水産物として評価を高めている白身魚の「パンガシウス」をご存知でしょうか?流通大手のイオングループがSDGsの流れの中で、世界的な非営利団体や国際組織が定めた基準に則った漁業に与えられる認証商品として販売に力を入れています。どんな料理にも合う淡泊な味が消費者に支持されているようです。詳細はこちから。
最新トピックス

謎の白身魚「パンガシウス」が注目

国際食品素材/添加物展・会議ifia JAPAN 2022開催
5月18日(水)~20日(金)10:00~17:00、東京ビッグサイトで国際食品素材/添加物展・会議が開催されます(主催:食品化学新聞社FOOD STYLE21編集部)。3日間にわたり注目の機能性表示食品対応素材コーナーや産学官連携・食の地域ブランド創生コーナーの他、未来の食品産業を支える出店企業や専門家による講演が行われます。詳細はこちらをご覧ください。

第5回東京大学農学部オンライン公開セミナー「食品ロスを考える」
5月21日(土)13:30~16:30、東京農業大学院農学生命科学研究科・農学部主催による、オンライン公開セミナーが開催されます。今回のテーマは「食品ロスについて考える」。食品ロスの専門家から、国内外の最新情報や食品ロスを減らすための具的な方法についての講演があります。参加費は無料。詳細はこちらをご覧ください。

豊島区のIKE・SUNPARKファーマーズマーケット再開
コロナ渦の中、開催がしばらく中止されていた「IKE・SUNPARKファーマーズマーケット」が、4/9日~10日に豊島区立としまみどりの防災公園(愛称:IKE・SUNPARK)で開催されました。埼玉県や85の友好・交流都市から集まる産地直送の新鮮な農産物、食料品、区内商店の名品が購入できるほか、環境や食品ロスにも配慮した生産者からじっくりとお話が聞けるのも魅力です。公園内には開放的なレストランもありますので、お近くにお出かけの際には足を延ばしてみるのも楽しいですよ。詳細はこちらから。

日本臨床スポーツ医学会 公開シンポジウム
4月16日(土)13:00~16:00、現地開催とライブ配信による公開シンポジウムが開催されます。テーマは、「コロナとも戦うアスリートをサポートする~TOKYO2020への多角的アプローチ」。ゲストには、ウェイトリフティング日本代表 三宅宏美選手とパラリンピック水泳代表の鈴木孝幸選手が登壇します。詳細はこちらをご覧ください。

「栄養と料理」5月号 特集女性の健康とスポーツ
4月9日(土)発売の雑誌『栄養と料理』5月号(女子栄養大学出版部)の特集「女性の健康とスポーツ」の中で、プロテイン食品との付き合い方について監修をさせていただきました。日本人のたんぱく質の摂取量の現状や、対象者別の目標摂取量とプロテイン食品の具体的な摂り方について解説しています。よろしければご覧ください。