最新トピックス

2022.2.28

アメリカの栄養月間ーテーマは世界の味を祝おう!ー

毎年3月はアメリカの「栄養月間」です。アメリカ栄養士会では、健康的な食生活を実践するために必要な情報とレシピをホームページで紹介するほか、企業や学校などでは食生活を振り返るために様々なイベントを開催します。今年のテーマは「Celebrate a world of Flavors/世界の味を祝おう!」。栄養士会のームページには、週ごとの食生活の目標や、世界各国のヘルシーレシピ、各種動画やキャンペーンに合わせて作ったグッズなどが紹介されています。詳しくはこちらから。

2022.2.26

Food & Nutrition電子版最新号

アメリカ栄養士会の会報誌「Food & Nutrition」の最新号が発行されました。食のトレンドの他、リュウマチと食生活に関する特集記事が紹介されています。詳細はこちらから。

2022.2.25

桜の開花予想2022

桜の開花予想が発表されました。会員の皆様がお住まいの地域では、いつ頃桜が満開になるのでしょうか。今年の冬は寒さが厳しかっただけに、今まで以上に春の訪れが嬉しく感じられますね。最新の桜開花予想をご覧になりたい方は、日本気象協会のウェブサイトをご覧ください。

2022.2.24

女性アスリートのカラダの学校シンポジウム開催

3月6日(土)14:00~16:30、国連が定めた「国際女性デーに」向けて、THE ANSWERが主催する「女性アスリートのカラダの学校シンポジウム」が開催されます。第一部では「月経とコンディショニング」について。第二部では「食事と体重管理」について対談が行われ、元陸上日本代表の福士加代子さんとボクシング競技フェザー級で金メダルを獲得した入江聖奈選手がゲストに登場します。弊社代表の橋本も第二部に講師として参加しますので、よろしければご覧ください。シンポジウムはどなたでも無料でご参加いただけます。詳細はこちらから。

2022.2.22

苺サミット2022

厳選したブランド苺を試食しながら、生産者の熱いメッセージをオンラインで学べる「苺サミット2022」が2月20日に開催されました。今年は、茨木の「いばらキッス」和歌山の「まりひめ」大分の「ベリーツ」についてのレクチャーの他、いちごを使ったアレンジデザートや簡単にできるいちごジャムなどの実現もあり、充実したプログラムになっています。サミットの様子はYou Tubeでもご覧いただけますので、苺好きの方はぜひチェックしてみてください。配信URLはこちらから。

2022.2.20

牛乳パックとリサイクル

昨年11月29日、食に関連する話題(学術、行政、トピックス等)を取り上げて、講演会と意見交換を行っている「第103回 牛乳・乳製品から食と健康を考える会」が開催されました。テーマは「牛乳パックとリサイクルー現状と今後ー」について。サステナビリティが叫ばれる中、牛乳などに利用される紙パックのリサイクル率を高めるために、現状の動向や今後の課題などが報告されました。レポートはこちらをご覧ください。