4月9日(土)発売の雑誌『栄養と料理』5月号(女子栄養大学出版部)の特集「女性の健康とスポーツ」の中で、プロテイン食品との付き合い方について監修をさせていただきました。日本人のたんぱく質の摂取量の現状や、対象者別の目標摂取量とプロテイン食品の具体的な摂り方について解説しています。よろしければご覧ください。
最新トピックス
「栄養と料理」5月号 特集女性の健康とスポーツ
新生活でアスリートが注意したい食事のポイント
春は環境が大きく変わり食生活も乱れやすくなります。新シーズン・新学期を迎える社会人選手や大学生アスリート、そして、社会人の運動愛好家に向けて、適切な食事の量とバランスを簡単に整えられるコツをまとめてみました。ポイントは3つ。「必要なエネルギー量は体重の変化でチェックする」「栄養バランスは主食・主菜・副菜の食事で整える」「たんぱく質と糖質の必要量を知る」。よろしければ続きをご覧ください。
「非接触」サービスで提供するスペシャリティコーヒー
あらゆる業界で「非接触」のサービスが増えていますが、完全無人でありながら1杯450円で本格的なスペシャリティーコーヒが味わえるAIカフェロボット「rootC(ルートシー)」が注目を集めています。購入方法もユニークで、専用のアプリから受け取り時間を選び、支払いを済ませ、指定した時間に受け取るという流れ。リピーター向けのサブスクもあり、月8杯までは1980円、杯数無制限のプランは7980円。現在は都内の駅やオフィスビルを中心にサービスを展開していますが、今後、無人化の食のサービスは益々増えていくのでしょうね。詳細はこちらから。
第25回ファベックスにてプラントベースフードに関する講演開催
惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界に特化した国内最大級の業務用専門展「ファベックス」2022(主催:日本食糧新聞社)が、4/13(水)~15(金)東京ビックサイトで開催されます。15日には、近年急成長を続けるプラントベースフードの海外の動向と日本国内における展望についての講演も予定されています。会場では、「第1回お米未来展2022」「デザート・スイーツ&ベーカリー展」も同時開催されます。詳細はこちらから。
六本木ヒルズカレーグランプリ2022
3月26日~5月8日まで六本木ヒルズで、名店のシェフたちが創意工夫を凝らして生み出した期間限定オリジナルカレーライスが楽しめます。極上の肉や新鮮な魚介類を使い、イタリアン、コリアン、チャイニーズ、日本料理までジャンルの垣根を超えた18店舗がエントリーしており、投票によってグランプリーが決まります。カレーによっては、1日限定10-20食と数に限りがありますのでご注意ください!詳細はこちらから。
Awaji Nature Lab & Resortで「醤油」づくりワークショップ開催
兵庫県淡路島にある自然循環型のフィールド「Awaji Nature Lab & Resort」の農家レストランにて、「醤油」づくりのワークショップとランチ会が開催されます。講師は、発酵教室の講師として国内外で活躍されている伏木暢顕氏です。自然に囲まれた広大な敷地の中で、「My醤油」作りの体験ができるのは魅力的ですね。詳細はこちらから。