日本人の減塩生活をサポートするため、国立循環器病研究センター等が主催する「第5回S-1グランプリ減塩レシピコンテスト」が開催されます。2021年5月10日~7月9日まで、見た目も楽しめる美味しい減塩弁当のレシピを募集しています。ご興味のある方は、こちらをご覧ください。
最新トピックス
国立循環器病研究センター主催 減塩レシピ弁当コンテスト
愛媛の特産を使った女性アスリート向けコラーゲンゼリー
地元の食材を使って、アスリート向けの商品を開発する動きが各地で増えています。愛媛では地元の柑橘類を使い、新田ゼラチン株式会社とのコラボレーションによる、女性向けコラーゲンゼリーが発売しました。ビタミンCとコラーゲンの両方を摂ることで、女性アスリートのコンディション維持と美容の両面をサポートするのがコンセプトのようです。詳しくはこちらから。
夏いちごを使ったスイーツが楽しめます🍓
シェラトン都ホテル東京では、ホテル専用ビニールハウスで収穫された「夏いちご」を使ったスイーツを販売しています。また、ロビーラウンジでは、夏いちごのアフタヌーンティーの他、夏いちごのかき氷なども楽しめるとのこと。販売・開催期間は9月末までです。詳しくはこちらから。
アメリカの食事シンボル「MY PLATE」誕生10周年
米国農務省が、アメリカ人のバランスの取れた食生活をアイコンで表した「MY PLATE」が誕生して10年になります。米国農務省のホームページには、MY PLATEを使ったカラフルな「食育」関連のツールが数多く掲載されています。自由にダウンロードできますので資料作りの参考にされてみてはいかがでしょうか。詳細はこちらから。
アルコールに入れて飲むサプリメント
「お酒は飲みたい、でも健康は気になる」方にとって朗報です。クエン酸やBCAA、アルギニン酸、ローヤルゼリー配合の粉末を焼酎に入れて、”罪悪感フリー”で飲めることを目指したレモン風味の「アミノスカッシュ」が発売されます(6/28発売開始)。キモチとカラダのギャップを感じる30代独身サラリーマン向けに開発されたようですが、炭酸や水で割って飲んでもOK。ご興味のある方はチェックしてみてください。
日経電子版「食トレ最前線」
日本経済新聞の電子版「Next ストーリー」(会員限定)では、今週から1週間、アスリートたちの食トレ最前線を連載しています。第一回目は「さよなら肉 世界を制すベジ・アスリート」と題して、最近日本でも増えているとプラントベースやヴィーガンといった「菜食」のアスリートの取り組みを紹介しています。この中で、「アスリートにおける菜食のメリットや注意すべきポイントについて」取材をしていただきました。詳細はこちらから。