リテール・製パン・製菓の展示会「P&B JAPAN」、健康と栄養にフォーカスした食品素材展「栄養食品素材展」、市場の成長が著しい簡便食品の開発技術展「冷凍・レトルト・インスタント食品素材技術展」が一同に集う「Tokyo Food Technology Week」が、9月2日(木)、3日(金)パシフィコ横浜で開催されます。
食を取り巻く環境が大きく変化する中、時代のトレンドを示す最新技術で新たな食品開発と、食生活の提案などがチェックできる機会となりそうです。事前登録制となりますので、詳細は公式サイトをご確認ください。
最新トピックス

東京フードテクノロジーウィーク2021

Plant-Based Nutrition Healthcare Conferenceのご案内
50年以上栄養科学研究の第一線で活躍し、栄養学の分野における世界的権威である、コーネル大学栄養学生化学部名誉教授T.Colin Campbellが中心となって行われる、国際プラントベースド栄養ヘルスケア会議が9月24日~27日オンラインで開催されます。講演は全て英語で行われますが、エビデンスに基づくホールフードプラントベースドの食事と健康に関する最新の情報が得らるプログラムになっています。詳細はこちらをご覧ください。

アメリカ栄養士会のスポーツ栄養プラクティスグループ
アメリカの栄養士や栄養士を目指す学生などが主な会員となって構成されるアメリカ栄養士会には、専門分野ごとにプラクティスグループ(部会)があります。この度、会員数が最も多い「スポーツ栄養(SCAN)」部会では、部会の中に2つのグループを設け、より専門的な知識やスキルを高めるための取り組みを始めました。一つは運動愛好家やアスリートのサポートを中心に行う「Sports and Human Performance Nutrition」。もう一つは循環器栄養を専門とする「Cardiovascular Health and Well-being」グループ。アメリカ栄養士会の会員になると、スポーツ栄養や循環器栄養に関するウェビナーや各種パンフレットなどが入手できます。詳しくはこちらのサイトをご覧ください。

令和3年版 食育白書公表
農林水産省がまとめている「食育白書 令和3年版」が、令和3年5月28日に公表されました。今回の食育白書には、新型コロナウィルス感染症の感染拡大と食育に関する調査結果なども盛り込まれています。詳しくは、農林水産省のホームページがご覧ください。

全国栄養士大会・オンライン開催
栄養士・管理栄養士のためのスキルアップを目的にした、2021年度「全国栄養士大会・オンライン」が7月1日(木)からスタート、8月31日(火)までの2か月間、特設サイトで開催されます。
今年は、脳科学者の茂木健一郎氏や、テレビでも話題の静岡大学加藤英明教授が登壇するほか、食と健康、栄養に関する講演23、記事13、オンライン展示会21ブースと、豊富なコンテンツが用意されています。
栄養士以外の方でも、有料でご参加いただけますので、ご興味のある方はこちらのサイトをご覧ください。

東京オリンピック・パラリンピック選手村公開
東京オリンピック開催まで1カ月となり、日々、大会に向けてのニュースがメディアで紹介されています。BBC NEWSが、外国人の目から見た選手村の様子と新型コロナウィルス対策についてのレポートが動画で配信されていますので、ご興味のある方はこちらをご覧ください。