最新トピックス

2021.6.21

藤沢の田んぼで田植え体験

知り合いの紹介で、藤沢にある素敵な農園で生まれて初めての「田植え」体験をさせてもらいました。「農業がやりたい」と、都会から藤沢に移り可能な限りに自然の仕組みを活かしながら、料理をしているときや食べているときに、心が「ちょっとほっこり」する野菜を食卓に届けることを目指しいる「柿右衛門農園」さんです。田んぼでは、2時間ちかくもち米の苗を手で植える作業を体験しましたが、澄んだ空気と柔らかい田んぼの土に触れ、心地よい時間を過ごすことが出来ました。秋には収穫をして、脱穀、もみすり、玄米とになり、田植えをした仲間で「餅つき」をしていただく予定です!農園では、現在定期購入をしている方への野菜の配送をされていますが、生産体制が整い次第、新規の注文を受け付ける予定だそうです。いろいろな野菜を試してみたいという方、一度農園のホームページを覗いてみてください。

2021.6.19

グルタミン酸ナトリウムと減塩に関するウェビナー開催

International Glutamate Information Serviceが主催する、減塩とグルタミン酸ナトリウムの関係に関するウェビナーが、日本時間の6月25日(金)9:00~10:00に開催されます。内容は英語で行われますがご興味のある方は、こちらのお申込みサイトをご覧ください。

2021.6.18

選手村食堂の価値と東京2020大会への期待

東京オリンピック・パラリンピック大会開催中に、世界中の選手達が集う選手村食堂の価値と期待について、オリンピアン松田丈志さんと国際的スポーツ大会で食事提供経験がある石井幸雄背シェフによる対談がYouTubeで公開されました。ご興味のある方はぜひこちらをご覧ください。

2021.6.17

アメリカ発 家庭用抹茶マシン

コーヒーの過剰摂取を控えるアメリカでは、コーヒーの代替飲料として抹茶を飲む人が増えています。通常、抹茶は粉に湯を加え攪拌して飲みますが、アメリカでは、茶葉から碾きたての抹茶(液体)をつくるマシン「Cuzen Matcha(空禅抹茶)」を開発し、話題をよんでいます。日本でも6月8日から、マシンの先行予約販売を開始しているとのこと。ご興味のある方はチェックしてみてください。

2021.6.16

牛丼も焼き肉もヘルシー志向

スーパーダイエーのグルメシシティ千住曙町店では、6月11日より代替肉商品の「NEXTカルビ1.1」「NEXTハラミ1.1」、プラントベース牛丼「NEXT牛丼1.2」の発売を開始しています。4月にはすでにイトーヨーカドーの一部店舗でも焼き肉用代替肉の販売が始まっており、日本でもプラントベースドのメニューが増えていきそうですね。詳細はこちらをご覧ください。

2021.6.15

世界初となる”木のお酒”の生産販売開始

「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」をモットーに、破棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャー企業が、”木のお酒”の製品化と販売を推進するプロジェクトを立ち上げました。木の種類によって味や香りが楽しめるだけでなく、日本の林業の活性化をもたらし、森や海などの生態系の豊かさに貢献するのがミッションのようです。詳しくはこちらから