最新トピックス

2021.7.19

培養肉の開発はどこまで進んでいるか?

食生活ジャーナリストの会が主催する勉強会が、7月20日(火)19時~20時30分オンラインと会場で同時開催されます。今回のテーマは「培養肉」についてです。講師は培養肉の研究開発で日本の最先端を走るベンチャー企業「インテグリカルチャー」の川島一公氏。詳細はこちらをご覧ください。

2021.7.17

環境に優しいピーナッツたっぷりのヴィーガン&グルテンフリードーナッツ期間限定販売

他のナッツ類や食料に比べて低量の水資源で育ち、環境にやさしいピーナッツバターを生地に練り込んで焼き上げた「UPBEET!ドーナッツ ピーナッツバター&ミルクチョコレート」が、7月22日(木)~10月31日(日)の期間限定で発売されます。
アメリカンピーナッツ協会とヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店「UPBEET!Tokyo」によるコラボ企画で実現したこのドーナッツは、ピーナッツバターや、玄米粉、ひよこ豆粉など、植物性食品だけを使用し、もっちりとした食感が楽しめる食べ応えのあるドーナッツです。ピーナッツとチョコレートに目がない皆様、詳細はこちらをご覧ください。

2021.7.16

アメリカのオリンピック選手が推奨するリカバリー食としての牛乳

スーパーの牛乳売り場の冷蔵庫を開けると、棚の後ろでアメリカのオリンピック選手等がトレーニングをしているではありませんか!
これは、California Milk Processor Boardが中心となって行っている牛乳の普及・啓蒙活動「Got Milk?」が公開した動画です。
アスリートからのメッセージは、「リカバリーや体づくりに牛乳は大切よ!」とのこと。
米の消費量が減少している日本も、これぐらいインパクトのある宣伝が必要かもしれませんね。詳細はこちらから。

2021.7.15

アメリカ栄養士会年次総会FNCE2021の申し込み受付開始

アメリカ栄養士会が主催する年次総会、「Food & Nutrition Conference & Exhibition」が、10月16-19日にオンラインで開催されます。世界の食のトレンドに関するセッションや食品・飲料企業の展示会が同時に開催される、世界最大の食と栄養イベントです。早割りは8月31日までですので、ご興味のある方はこちらをご覧ください。

2021.7.13

環境に配慮した紙パック油脂の発売

プラスチック廃棄物やごみ容積の削減、CO2排出量の削減に取り組んでいる株式会社Jーオイルミルズは、8月下旬より家庭用油脂の「キャノーラ油」と「ごま油」を紙パックで販売します。これにより、従来の同容量帯容器と比較して約60%のプラスチック使用量削減が可能となります。環境負荷を抑える食品メーカーの取り組みは、着実に広がりをみせています。

2021.7.12

Kato Yasukoさんのインテュイティブ・イーティングコース開始

ヘルスケアコラムをご執筆いただいている、栄養士のKato Yasukoさんが監修する「インテュイティブ・イーティング」コースが、いよいよスタートします。ダイエットとリバウンドに陥らないためのメソッドが具体的に学べる、アメリカ発のプログラムです。ご興味のある方はぜひウェブサイトを覗いてみてください。