本日、JA全農が全国の美味しい桃の産地(福島県・山梨県・和歌山県・岡山県)から厳選して組み合わせた極上の桃を味わいながら、洗い方やカッティングの仕方、色止め、保存方法、家庭でできる桃のアレンジ方法などについて学べる、オンラインサミットが開催されます。事前に桃の食べ比べキットを購入した方には、産地からの桃と大分県のかぼす、新宿高野の桃を使ったフルーツチョコレートが届くという嬉しい企画。19:00~20:00に開催されるサミットはどなたでもご参加いただけますので、ご興味のある方は是非顔を出してみてください。詳細はこちらから。
最新トピックス
本日(7/26)JA全農による『桃サミット2021』オンライン開催
埼玉栄高校相撲部の強さの秘密
数多くのプロ力士を輩出し、寮で生活する生徒さんの食事作り(朝・昼・夜)を奥様と二人で担っている、埼玉栄高校相撲部の山田監督と、2年ぶりにインターハイを目指す生徒さんのインタビューがコンパクトにまとまった動画です。Food Connectionでは数年前に、相撲部のちゃんこの食事調査と生徒さんの体組成の変化について調査をさせていただき、それ以来、山田ご夫妻とは親しくさせていただいています。未来のプロ力士の稽古と日常生活をご覧ください。
選手村の食事とアスリート食
連載中の「THE ANSWER」では、東京五輪の大会期間中「オリンピックのミカタ」と題し、実施される競技の新たな知識・視点のほか、平和・人権・多様性など五輪を通して得られる多様な“見方”を随時発信しています。Food Connectionでは、「オリンピックと食」をテーマに、一般のスポーツ愛好家、指導者・保護者向けに短期連載を展開しています。初回は「選手村の食事とアスリート食」について取材をしていただきいましたので、ぜひご覧ください。
代替肉×和食のデリバリー専門店が7/23よりオープン
「食で未来をつくる」をミッションに掲げるジャイロホールディングスが、7/23(金)から環境にやさしい「代替肉」と「和食」のバーチャルレストランを順次オープンします。今話題の代替肉を使い、寿司、丼もの、おふくろの味のおかず等、日本人が慣れ親しんだ「和食」を美味しく食べたもらうのがねらい。店舗を構えずデリバリー専用スタイルと言うのも今の時代に合っていますね。詳細はこちらから。
ビールを自由自在に持ち運べる専用ボトル「グラウラー」
ビアスタンドや自宅で「グラウラー」にビールを詰め、持ち運びできる専用ボトルが出来ました!保冷12時間、保温8時間。一般的な水筒と違い、炭酸を入れることができるのが特徴です。カラフルなボトルは、0.9L/1.9L/3.8Lの3サイズ有り、別売の専用タップを付ければ、ビールサーバーにも変身するそうです!これからの時期にピッタリの商品ですね。
オリンピアン達のコンディション管理を支える栄養成分表示
東京五輪の大会中、選手に食事を提供するメインダイニングでは24時間営業で、1日4万5千食を提供。地域別(日本、西洋、アジア料理)、ヴェジタリアン向け、ハラル食と、あらゆる食文化に対応できるよう、700種類のメニューが準備されています。また、メニューを選択する際の重要な情報源となる、栄養成分や食材の情報(アレルゲン含有等)も、一目で分かるよう対応が取られていることを、海外のメディアが報じています。詳細はこちらをご覧ください。