SDGsの達成に向けて、2021年12月7日(火)、8日(水)に開催された「東京栄養サミット2021」。2030年、さらにその先の未来を描くうえで栄養状態の改善・栄養問題の撲滅のために、世界で取り組むことや日本栄養士会としての取り組み等が、日本栄養士会のホームページでご覧いただけます。詳細はこちらから。
最新トピックス
東京栄養サミット2021のレポート
2003年ラグビーワールドカップの同窓会
2003年ラグビーワールドカップのサポートメンバーが18年ぶりに都内で再会しました。バックグランドや立場は違っても、共に一つの目標に向かって戦ったメンバーと、こうして思い出話ができる日が来るとは・・・。年を重ねるのも悪くないな~と思えた時間でした。
健康・スポーツ県民講座「強さを作る食の秘訣」
2021年12月12日(日)、公益財団法人新潟県スポーツ協会新潟県健康づくりスポーツ医科学センター主催による「健康・スポーツ県民講座」がオンラインで開催されました。当日は、新潟市と佐渡会場から70名近い方にご参加いただき、スポーツの国際大会を通して見えてくる食のトレンドや、ラグビーリーグワン パナソニックワイルドナイツの新人選手向けの栄養サポートの事例をご紹介させていただきました。セミナー終了後に最も多く寄せられたご質問は、「プロテイン」に対する考え方についてでした。
「ホールフーズ2022」食のトレンド予測トップ10
毎年恒例となっている、オーガニック&ナチュラル専門のスーパーマーケット「ホールフーズ」による、食のトレンド予測トップ10(2022年版)が発表されました。環境、機能性、植物性食品が主流となるのは昨年と同様ですが、来年は都市型農業やYuzu(柚子)に注目が集まるようです。
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淡路島の自然環境と食材の魅力を発信するサステナブルなレストラン「陽・燦燦」
10月31日(日)に「淡路島ネイチャーラボリゾート」の飲食施設として、農家レストラン陽・燦燦(はる・さんさん)がオープンしました。施設周辺の畑で育てた野菜や金猪豚、米粉などを使い、環境に配慮した食事が味わえます。自社農園では「収穫体験」や「発酵食品」に関するワークショップなども開催されており、淡路島の自然に触れられる場所として注目を集めています。詳細はこちらから。
ILSI Japan ライフサイエンス・シンポジウム
2022年3月3日(木)9:30~16:55 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)が主催するシンポジウムが開催されます。テーマは「コロナ禍およびポストコロナにおける健康寿命延伸のための栄養と身体活動」。「免疫と栄養・運動」「コロナ禍における睡眠」など、各分野の専門家から健康作りに関する最新情報が入手できます。詳細はこちらから。