最新トピックス

2021.11.3

カリフォルニア米を使ったアスリート向け補食レシピ

カリフォルニアの「バラ」という意味の名前を持つ「カルローズ米」をご存知ですか?日本のうるち米に代表される「短粒種」とタイ米等で知られる「長粒種」の中間にあたる「中粒種」。双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが楽しめるのが特徴です。この度、スポーツをする方向けに、簡単に作れて手軽に食べられる「補食」3品を考案させていただきました。いつものおにぎりとは一味違うお米料理を味わってみませんか。レシピはこちらをご覧ください

2021.11.2

ジュニアサッカーフェスティバルin味の素スタジアム

11月28日(日)10:00~15:30 味の素スタジアムでサッカーを楽しむ参加体験型のイベントが開催されます。目隠しをしてプレーするブラインドサッカー体験の他、元日本代表の北澤豪さん、川口能活さん等、豪華ゲストも参加して会場を盛り上げます。入場は無料。こちらをチェックしてみてください。https://www.junior-soccer-fes.com/

2021.11.1

おうち時間で楽しむ至福のお取り寄せ和菓子10

ご自宅で様々な食材や料理を「お取り寄せ」している方も多いと思います。雑誌、婦人画報がこの度公開した「秋の贅沢おうち時間で楽しむお取り寄せ和菓子」には、全国各地のこだわり和スイーツが紹介されています。丹波の黒豆を使った絹のようなカステラや、毎年心待ちにしているファンも多いと言う冬限定の柿と白あん、バターを使った「柿衣」など、どれも試してみたいものばかりです。是非チェックしてみてください。

2021.10.29

ハロウィン🎃アフタヌーンティー

アマン東京のザ・ラウンジbyアマンでは、10/31(日)まで「ハロウィンパーティへの招待状」をテーマに、アフタヌーンティーが開催されています。ペストリーシェフが作るかわいらしいスイーツや、旬の栗や松茸を使ったセイボリーが楽しめます。散歩がてら優雅なひと時を過ごすのにお勧めですね!詳細はこちらをご覧ください

2021.10.27

SDGs時代の食品表示を考える

11月30日(火)14:00~16:40食生活ジャーナリストの会主催によるシンポジウムが開催されます。テーマは「SDGs時代の食品表示を考える」。演者には、食品企業から味の素株式会社社長 西井孝明氏、学識者から公立大学法人宮城大学名誉教授 池戸重信氏、消費者からFOCOM代表、森田満樹氏等が登壇されます。お申込みはこちらをご覧ください。

2021.10.26

栄養不良の解決に向けたイベント「Hungry for change」

2021年12月7日(火)~8日(水)、世界の栄養不良の解決に向けた国際的取組を推進するために、日本政府により「東京栄養サミット」が東京で開催されます。サミットの開催に先駆けて、11月9日(火)~10日(水)Nature Foodが主催する公式サイド・イベント(オンライン)において、日本栄養士会代表理事会長 中村丁次氏が、日本における栄養と展望について講演をされます。イベントでは、世界各国の栄養の現状についての発表がありますので、お時間のある方は是非ご参加ください。お申込みは無料です。詳細はこちらから。