最新トピックス

2022.3.4

新潮流として食を「つなぐ人」を考える勉強会

料理研究家 山脇りこさんによる勉強会「新潮流として食をつなぐ人を考える」が、3月24日(木)に開催されます(主催:食生活ジャーナリストの会)。勉強会では肉の神様と呼ばれる精肉店「サカエヤ」の店主や、全国の料理人が指名する創業60年をこえるサスエ前田魚店4代目、自然栽培の野菜を中心に扱う直売店「タネト」の経営者等の食への拘り、魅力についてご紹介いただきます。詳細はこちらから。

2022.3.2

シニアのためのウォーキングセミナー

体幹を整え、「一生、自分で歩ける」元気な体をつくるシニアのためのウォーキングセミナーが、4月11日(月)東京体育館サブアリーナで開催されます。講師は、一般社団法人Posture Walking協会理事長のKIMIKO氏。定員(40名)になり次第締め切りとなりますのでお早目にお申込みください。詳細はこちらから。

2022.3.1

ワイルドナイツクリニック

3月1日(火)埼玉パナソニックワイルドナイツが連携し、アスリートや地域住民の健康維持・増進のための治療・リハビリテーションを行う整形外科・リハビリテーション科「ワイルドナイツクリニック」がオープンしました。経験豊富な医師等による地域密着型の医療サービス、スポーツをする子供から高齢者まで、多くの方に利用されるのではないでしょうか。詳細はこちらから。

2022.2.28

アメリカの栄養月間ーテーマは世界の味を祝おう!ー

毎年3月はアメリカの「栄養月間」です。アメリカ栄養士会では、健康的な食生活を実践するために必要な情報とレシピをホームページで紹介するほか、企業や学校などでは食生活を振り返るために様々なイベントを開催します。今年のテーマは「Celebrate a world of Flavors/世界の味を祝おう!」。栄養士会のームページには、週ごとの食生活の目標や、世界各国のヘルシーレシピ、各種動画やキャンペーンに合わせて作ったグッズなどが紹介されています。詳しくはこちらから。

2022.2.26

Food & Nutrition電子版最新号

アメリカ栄養士会の会報誌「Food & Nutrition」の最新号が発行されました。食のトレンドの他、リュウマチと食生活に関する特集記事が紹介されています。詳細はこちらから。

2022.2.25

桜の開花予想2022

桜の開花予想が発表されました。会員の皆様がお住まいの地域では、いつ頃桜が満開になるのでしょうか。今年の冬は寒さが厳しかっただけに、今まで以上に春の訪れが嬉しく感じられますね。最新の桜開花予想をご覧になりたい方は、日本気象協会のウェブサイトをご覧ください。