最新トピックス

2024.3.31

ビーチバレーボール選手坂口由里香さんとの対談記事「後編」

パリ五輪を目指すビーチバレーボール選手の坂口由里香さんとの対談記事の後編が公開されました。
坂口選手のエネルギーやたんぱく質の摂取目安量や、動物性と植物性たんぱく質のバランスの取れた食べ方。
さらには、海外遠征の際の苦労話に基づく遠征時の食事とコンフォート・フードの考え方についても意見交換をさせていただきました。
パリ五輪の切符を手に入れられるよう、応援しています!
https://note.aktio.co.jp/sports/20240329-1638.html

2024.3.26

ビーチバレーボール選手坂口由里香さんとの対談

世界を舞台に奮闘しながらパリ五輪を目指すビーチバレーボール選手の坂口由里香さんとの対談記事が公開されました。
前編では女性アスリートならではの悩みや、便秘解消のために始めたヴィーガン食のメリット・デメリットについて。
後編では坂口選手の具体的なミール・プランニングと、海外遠征先でのコンディショニングと栄養について
2時間たっぷりと意見交換をさせていただきました。
https://note.aktio.co.jp/sports/20240326-1548.html

2024.3.19

牛乳のイメージをリ・デザインする

先日、一般社団法人日本乳業協会が主催する「牛乳・乳製品から食と健康を考える会」で牛乳をこよなく愛する、ミルクマイスター®高砂氏の講演を聞かせていただきました。
美術系の大学でグラフィック・デザインを学び、牛乳のパッケージをいち早くボトルタイプで制作したり、オリジナル牛乳アニメや牛乳ソングを制作・無料で配信するなど、ユニークな活動に取り組んでおられます。
茶道のエッセンスを取り入れ、牛乳が持つ個性の違いを体験するミルク道「ミ道」というイベントも、牛乳のイメージをリ・デザインする活動の一つです。
牛乳嫌いのお子さんは、ぜひ牛乳アニメや牛乳ソングに触れてみると良いかも知れません。
https://milkmeister.jp/

2024.3.12

カリフォルニア米「カルローズ」を使ったスポーツレシピ集

低脂肪、高炭水化で、グルテンフリーのお米は、欧米のアスリートたちにとっても重要なエネルギー源です。
肉や魚などのおかずに添えるだけでなく、ハーブやスパイスと共に炊いたり、ドレッシングで和えてサラダ感覚で食べたりします。
日本のお米である短粒種と、タイ米でお馴染みの長粒種の中間にあたる、アメリカ・カリフォルニア州で栽培されたおコメ「カルローズ」は、軽い食感とつぶつぶとした歯ごたえが特徴です。
このたび、スポーツをするお子さんやスポーツ愛好家、高齢者向けに考案したレシピが、1冊のスポーツレシピ集「食べて強く 健康に」カリフォルニア米「カルローズ」にまとまりました。
カルローズを使ったスポーツをする人向けのレシピは、USAライス連合会のウェブサイトをご覧いただけます。https://www.usarice-jp.com/recipe/sports/index.html

2024.3.5

国際女性デーを記念したウォーキングイベント

「国際女性デー」を記念したウォーキングイベントが、3月8日(金)19:00~22:00都内で開催されます。
黄色いアイテムを身に付けて日比谷公園から東京タワーまで歩き、東京タワー到着後は、高さ150mのメインデッキから夜景を眺めながらDJとドリンクが楽しめるお洒落な企画です。
詳細は、在日イタリア商工会議所のホームページをご覧ください。https://iccj.or.jp/ja/the-yellow-walk-the-yellow-aperitivo-2/

2024.2.22

「変わりゆく海の環境と海の恵み」公開シンポジウム

3月30日(土)13:00-17:25、公益財団法人農学会と日本農学アカデミーの共同主催による公開シンポジウムが開催されます。
テーマは「変わりゆく海の環境と海の恵み」。気候変動下における海の環境や魚、藻場への影響について、各分野の専門家から発表があります。
参加費は無料。会場参加及びオンライン配信も有ります。詳細は下記アドレスをご参照ください。
https://www.nougaku.jp/sympo.html#20240330