最新トピックス

2023.12.16

パリオリンピック・パラリンピックの食事 キーワードは、「グルメ」「ローカル」「プラントベース」

2024年に開催されるパリオリンピック・パラリンピックでは、二酸化炭素排出量を半減させるため、「よりローカル」で「よりプラントベース食」の美味しい食事を提供することを目指しています。これを実現するため、食品大手ネスレ社傘下のブランドで、ベジタリアン料理を専門に扱う「ガーデン・グルメ」と契約をしたことが発表されました。

2023.12.11

青森県とスポーツチームがタッグを組んで行う果物の啓発活動

りんごの生産量日本一の「青森県」で、スポーツチームの選手と地元の方たちがタッグを組んで行う、果物の啓発活動の記事がTHE ANSWERに紹介されました。詳しくはINFORMATION「メディア・講演情報」をご覧ください。

2023.12.6

帝京大学公開講座 第3回スポーツ栄養カンファレンスのご案内

2024年2月17日(土)帝京大学スポーツ医科学センター主催によるスポーツ栄養カンファレンスが開催されます。
一般の方からトップアスリートまで関心が高い「筋肉づくり」や「競技パフォーマンスと時間栄養学」「帝京大学ラグビー選手の栄養サポート」など、第一線でご活躍されている先生方から、タイムリーで貴重なお話が伺えます。
お申込み、詳細は下記URLをご覧ください。
https://tuissm-nutrition2023.peatix.com

2023.11.29

オンラインセミナー「目指せ、未来のアスリート!世界で戦うための強い身体づくり」

12月1日(金)18:00~18:45、日清オイリオグループ株式会社と、公益財団法人日本サッカー協会の共催によるオンラインセミナーが、小学生とその保護者、指導者の方を対象に行われます。ゲストの元プロサッカー選手・中澤祐二さんと共に、弊社代表の橋本が、世界で戦うための強い身体づくりについてお話をさせていただきます。
https://www.nisshin-oillio.com/company/news/down2.php?attach_id=1608&uid=8765

2023.11.23

サッカーのための栄養ー科学から胃袋までー

Mysportscience Academyが主催する12月のライブ・ウェビナーは、エリートサッカー界において豊富な実践経験を持つ栄養士とシェフから、サッカー界で実践者が直面する課題や、さまざまな選手の栄養ニーズ、栄養士とシェフの役割など、スポーツ科学を食事メニューに反映させる栄養戦略についての講演が行われます。詳細については、下記アドレスをご参照ください。
https://www.mysportscienceacademy.com/course/nutrition-in-football-3

2023.11.18

11月は埼玉県の「地産地消」月間です。

新米をはじめ多くの旬の農産物が収穫される11月は、埼玉県の「地産地消月間」です。埼玉パナソニックワイルドナイツでは、「産地に近く新鮮」「栄養価が高く」「輸送距離が短く環境にやさしい」埼玉県産の旬の野菜を、コンディション維持に役立てています。