最新トピックス

2022.6.24

京都の老舗料理店「本家たん熊本店」食の多様性への配慮

京都を代表する老舗料理店「本家たん熊本店」(ミシュランガイドで一つ星を取得)では、海外のお客様に本物の京料理を提供したいという想いから、宗教や嗜好になどに配慮した「ハラールメニュー」や「ヴェジタリアンメニュー」「ヴィーガンメニュー」を提供しています。詳細はこちらから。

2022.6.22

スポーツと魚食について

今月発売の雑誌「アクアネット6月号」(湊文社)では、スポーツと魚食を特集しています。スポーツ栄養学からみた「魚」のメリットについて、海外や国内のスポーツ現場の事例などを交えて寄稿させていただきました。よろしければご一読ください。詳細はこちらから。

2022.6.21

ゲノム編集フグ誕生の背景と今後の方向について

7月12日(火)19時より、食生活ジャーナリストの会第3回勉強会が開催されます。今回のテーマは「ゲノム編集フグは日本の水産業の未来にどう貢献するか」。講師は昆虫食ベンチャー企業を創設後、ゲノム編集タイやフグなどの開発を手掛ける、リージョナルフィッシュ株式会社 代表取締役社長梅川 忠典氏です。詳細・お申込みはこちらから。

2022.6.20

世界最大の食品・栄養展示会フロリダで開催

2022年10月8日~11日、フロリダ州オーランドで開催されるFood & Nutrition Conference and Exhibition 2022(FNCE 2022).今年はリアルに会議と展示会が開かれるとあって、全米、世界各地から多くの栄養関係者の参加が見込まれています。FNCE2022の登録は、6月21日からこちらのホームページで開始されます。

2022.6.18

グルメコミュニティアプリ「SARAH」から読み取れる食のトレンドセミナー

グルメコミュニティアプリ「SARAH」から読み取れる、外食トレンドや顧客ニーズについて、Webマーケティング業界で長年にわたりWebプロモーションの支援に従事している、倉内 彰氏(株式会社SARAH FoodDataBankプロダクトマネージャー/アナリスト)による無料オンラインセミナー【消費者インサイトを知る為の新しいアプローチ】が、6月28日(火)15:00~15:30に開催されます。メニュー開発等に携わる方にお勧めです。詳細はこちらから。

2022.6.16

東京2020大会1周年記念事業 ~TOKYO FORWARD~

7月23日(木)東京オリンピック・パラリンピック2020の1周年記念セレモニーと、オリンピック・パラリンピック競技などが体験できるスペシャルイベントが国立競技場で開催されます。!
オリンピアン・パラリンピアンやボランティアによる入場パレードの他、ゲストを交えたアスリートとの交流イベント等が予定されています。詳細はこちらから。