最新トピックス

2022.7.29

「運動部活動を通じた食育」の実践研究

岡山県教育委員会では、新規事業として「部活動を通じた食育」の実践研究に取り組んでいます。この取り組みは、栄養教諭と部活動顧問が連携し、スポーツ栄養学に基づく食育を実践することで、中学生が自身に必要な栄養素や食事のとり方を理解し実践する力を養うことを目的にしています。7/28(木)、管理職や部活顧問、栄養教諭を対象とした研修会が開催され、「スポーツに取り組む中学生の食事」について講演をさせていただきました。今後、いくつかの学校で試験的にスポーツ栄養学に基づく食育が行われ、その研究成果が発表されることになっています。

2022.7.27

総合油脂加工メーカーがプラントベース情報とレシピを公開

総合油脂メーカーのミヨシ油脂株式会社が、これからの「食」を創る人のための先端情報とレシピを発信するWebサイト「ネクストフードラボ」を公開。プラントベース食品の情報が充実しています。詳細はこちらから。

2022.7.25

世界最大の食と健康展示会FNCE2022

コロナ渦の中、オンラインで開催されていたアメリカ栄養士会の年次総会「Food & Nutrition Conference & Exhibition」。今年はフロリダ州オーランドで10月8日(土)~11日(月)に開催されることになりました。食と健康関する100以上のセッションが予定されており、今年は「Medical Nutrition Therapy」「健康の公平性」「テクノロジーと栄養業務」などについての発表もあります。総会の詳細についてはこちらをご覧ください。

2022.7.22

テイクアウトにリユース容器を使ってゴミの削減に取り組むMegloo

飲食店のテークアウトから出るゴミを減らすために、ゴミの出ないテークアウトを実現する、リユース容器のシェアリングサービスMegloo(メグルー)。飲食店を訪れるユーザーは、リユース容器を持ち帰り(利用は任意)、食べ終えた後は購入したお店か、地域内の加盟店、返却ボックスに返却するというエコなシステム。鎌倉ではじまり、今、全国に広がりつつあります。詳細はこちらから。

2022.7.21

1日に丼9.5杯のご飯を食べるサッカー強豪米子北高校

2021年度のインターハイで、全国2位に輝いたサッカーの強豪米子北高校(鳥取)。ハードワークを支えるために、一人1日丼9.5杯のご飯を食べています。選手の1日に密着した動画と、食生活についてコメントをさせていただいた記事が更新されました。選手達の気持ちの良い食べっぷりをぜひご覧ください。詳細はこちらから。

2022.7.19

スポーツ選手のコンディション管理セミナー

スポーツ選手の健康管理に専用のアプリやソフトを使うチーム・団体が増えています。ONE TAP SPORTSラボでは、自社の健康管理アプリを選手のコンディショニングに活用している専門家によるセミナーを定期的に開催しており、7月28日(木)20:00~「データのモニタリングとコミュニケーション」をテーマにした勉強会を開催します。詳細はこちらをご覧ください。