新型コロナウィルス感染症禍の新状態においても、スポーツ・運動・身体活動を基本に、エビデンスが認められている健康増進や身体機能維持を実現し、地域の健康課題解決、未病改善に寄与することを目的に発足した慶応義塾のプロジェクト。Let’s Eat Healthyのヘルスケアコラムを連載中の小熊祐子准教授が中心となって取り組んでおられる「ふじさわプラス・テン」や、スポーツを通したSDGsの取り組みなどがホームページに紹介されてます。是非チェックしてみてください。
最新トピックス

慶応スポーツSDGsのホームページ公開

ハーゲンダッツが植物性ミルクアイスを発売
ハーゲンダッツが、植物性ミルクをベース(豆乳)にした「グリーンクラフト」アイスを、数量限定で北海道のスーパーマーケット、コンビニエンスストアにて販売を始めました。味は「豆乳プレーン」と「豆乳チョコレート&マカデミア」の2種類。いずれもクリーミーで濃厚な味わいが楽しめるそうです。全国で食べられる日が待ち遠しいですね。詳細はこちらから。

みどりの食料システム戦略と有機農業の未来についての勉強会
食生活ジャーナリストの会では、今年5月に農林水産省が、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現させるための新たな政策方針として打ち出した「みどりの食料システム戦略」に関する勉強会を開催します。日本の農業の行く末を決める農林水産省の戦略・構想を伺う絶好のチャンスです。ご興味のある方はこちらをご覧ください。

21年食のトレンド予測
お家時間の増加に伴い、自宅で食事をする人が増えています。「今、求められている食」とは、どのようなものなのでしょうか? 日本で最も利用されているレシピ検索サイト「クックパッド」が独自に行った食のトレンド調査によると、2020年以降、注目されているキーワードは「キムチ」「ヤンニョムチキン」「チョレギサラダ」「フルーツサンド」「オートミール」「梅シロップ」「電気圧力鍋」の様です。詳しくはこちらをご覧ください。

豪州スポーツ栄養会議のご案内
スポーツとスポーツ栄養が盛んなオーストラリアで、10月15日(金)~16日(土)オンラインによるスポーツ栄養会議がで開催されます(主催:Sporst Dietitian Australia)。メインテーマは「スポーツ栄養の過去・現在・未来」。女性アスリートやメンタル、免疫の分野における第一人者によるセッションが予定されています。お申込み締め切りは10月4日(月)です。ご興味のある方はこちらをご覧ください。

地中海式食事法とアスリート食の関係
東京五輪で金メダルを獲得したイタリア・セーリングチームは、野菜や果物、穀物、豆類、オリーブオイル、適量の魚と肉を中心とした、地中海式食事法を実践しています。8/27(金)に開催されたオンラインイベント(主催:在日イタリア商工会議所)で、地中海式食事法とアスリート食の関係について講演をしたレポートが掲載されましたので、是非ご一読ください。