最新トピックス

2021.8.29

地中海式食事法とスポーツのイベント

Made in Italy食品の価値を認知してもらうことを目的に、イタリア政府、経済開発省が主導で行っているイベント「True Italian Taste」において講演をさせていただきました。テーマは「アスリートの体に美味しい食事~地中海式食事法に学ぶ~」。講演では、東京五輪で金メダルを獲得したイタリアセーリングチームの食事を例に、地中海式食事法の考え方や上手な取り入れ方について解説をしました。また、イベントには、ロンドンオリンピック、フェンシング・フレール男子団体で銀メダル、2014年アジア選手権金メダルを獲得した三宅諒選手が参加し、日頃、食生活で気を付けていることや、海外遠征中の食生活の工夫などについてお話を伺いました。

2021.8.27

動物由来の原材料を使用していない新作コレクション 「ガナッシュ ヴィーガン」販売  ラ・メゾン・デュ・ショコラ

環境への影響に配慮したチョコレートを販売している老舗チョコレート店、ラ・メゾン・デュ・ショコラが2021年9月上旬より動物由来の原材料を使用していないコレクション「ガナッシュ ヴィーガン」を販売するそうです。
カシス、レモン、フランボワーズ、オレンジ、パッションフルーツといった5種のフルーツ風味のボンボン・ドゥ・ショコラを植物性の材料のみで仕上げたヴィーガン対応のチョコレート。
さらに、ギフトボックスはパッケージの厚みを減らし、プラスチックから紙製の仕切りにするなど、エコフレンドリーな商品となっているようです。

乳製品が入っていないことで心配される味は、クリームやバターから解放されたことで、チョコレート本来の力強さや、フルーツのエネルギッシュな味わいが楽しめるそうなので、ちょっとしたご褒美に味わいたいですね。

ラ・メゾン・デュ・ショコラHPはこちらから

2021.8.26

アメリカスポーツ医学会におけるスポーツ栄養セッション

アメリカスポーツ医学会で恒例の、「PINES 10 QUESTIONS」の動画がPINESのホームぺージにアップされました。これは、スポーツ栄養の国際団体であるPINESの専門家らが中心となって、スポーツ栄養に関する10の質問や疑問に3分で回答すると言う催しです。対象者は、学会に参加しているスポーツドクターやトレーナー、栄養士。今年のテーマは「スポーツ栄養に関する神話」。カフェインやヴィーガンなど、パフォーマンスとの関係について、日頃、専門家に聞いてみたいと思う10の疑問に、各国のスポーツ栄養の専門家が分かりやすく回答している様子はとても参考になります。是非チェックしてみてください。

2021.8.25

プラントベース食品表示の明確化

世界的にプラントベース市場の成長が拡大する中、日本政府がプラントベース食品の表示ルールを明確化することが発表されました。8月20日河野太郎大臣がオンラインで行った記者会見によると、この度、消費者庁含め、政府関係者により「プラントベース食品の表示ルールに関するQ&A」が作成されたとのこと。プラントベース食品の考え方や、代替肉、代替乳、代替魚の表示方法が消費者庁のホームページに掲載されていますので、詳しくお知りになりたいかたはこちらをご覧ください。

2021.8.24

Food & Nutrition 最新号

アメリカ栄養士会が発行する、食と栄養に関する雑誌「Food & Nutrition」(電子版)の最新号が発行されました。今、アメリカで注目されているヘルシー食品の他、キッチングッズ、この季節ならではの紫外線対策にお勧めの食材や料理などの情報が掲載されています。カラフルな写真を見ているだけで明るい気分になりますよ。詳細はこちらから。

2021.8.23

アメリカの若者の食事の2/3は、高度な加工食品

アメリカでは若者の肥満が1970年以降3倍増加しています。その原因を探るため、1999~2000年から2017~2018年にかけて行われた米国国民健康栄養調査(NHANES)の2~19歳までの若者(33,795人)の食事を調査したところ、エネルギー摂取量に占める加工食品(精製又は抽出され、すぐに食べられる食品)の割合は、同期間に61.4%~67%に増加していることが明らかになりました。詳細は、Journal of American Medical Association(JAMA)に掲載されています。