最新トピックス

2021.10.10

もち米の生産 初体験

昨日、「もち米」の稲刈りを体験してきました。6月に知り合いに誘さわれ、生まれて初めて田んぼで苗の植え付けをし、すくすくと成長した稲は、鮮やかな緑色から黄金色に変わっていました。カマを使い手で稲を刈り、その稲を束ねて結び、干すまでの作業に約4時間。強い日差しのもと、慣れない中腰での作業は想像以上に重労働でしたが、なんとも言えない達成感を味わうことが出来ました。今後、農家さんが脱穀作業を行い、年明けに収穫したもち米で「餅つき大会」が開かれる予定です。今では多くの農作業が機械を使って行われているようですが、改めて生産者の皆様のご苦労を痛感した一日でした。

2021.10.7

GAP認証食材を使った「グランイート銀座」がリニューアルオープン

東京五輪の選手村食堂でも提供された「GAP認証」の食材を、いち早く一般のレストランで提供してきた「グランイート銀座」がリニューアルします。昼は、これまでと同様、ビュッフェスタイルでの提供となりますが、夜は、新ブランド「原価ビストロG」として、「家飲みのように、低価格でお酒を楽しめ、飲食店だからこその本格的な食事を楽しめる」ビストロがコンセプトです。ちょっと、お酒を飲みながら美味しいものが食べたい時に、立ち寄ってみたいお店ですね。詳細はこちらをご覧ください。

2021.10.6

イータリー原宿店

緊急事態宣言が解除され、外出する機会も増えてきているのではないでしょうか?お天気の良い日には、このようなテラスで過ごせると安心ですね。写真は、イタリアの上質な食材やライフスタイルを提案する「イータリー」原宿店の様子。テラスレストランの予約はこちらをご覧ください。

2021.10.5

認知機能と食に関するオンラインセミナー

10月18日(月)、日経Gooday主催(協賛:森永乳業株式会社)による脳と食事に関するオンラインセミナー「認知機能は40歳を境に低下する!?ー腸からはじめる認知機能メンテー」が開催されます(無料)。セミナーでは、脳と腸の関係や脳に良い食事など、認知機能と食に関する最新情報が紹介されます。詳細はこちらをご覧ください。

2021.10.4

朝日新聞スポーツシンポジウム 高校野球と食事

11月12日(金)17時~、高校野球と食事をテーマにしたリアル・オンライン同時開催セミナーが開かれます。立命館大学スポーツ健康科学部・同研究科教授 海老久美子氏の基調講演に続いて、元プロ野球選手によるパネルディスカッションが行われます。セミナーは無料。詳細はこちらをご覧ください。

2021.10.2

バスケットボールをする子供のコンディショニングセミナー

学生バスケットボールの指導者や保護者、現役選手を対象にしたオンラインセミナー、「ケガで将来を壊さないー成長期コンディショニングのポイントー」が、10月7日(木)20:00~21:30に開催されます。講師は千葉ジェッツアカデミーU15のヘッドコーチとアスレティックトレーナー。セミナーでは、慢性的なケガを減らす方法やケガをしている選手への心身的なケアについても、実践的なお話が伺えます。ご興味のある方は詳細をご覧ください。