アマン東京のザ・ラウンジbyアマンでは、10/31(日)まで「ハロウィンパーティへの招待状」をテーマに、アフタヌーンティーが開催されています。ペストリーシェフが作るかわいらしいスイーツや、旬の栗や松茸を使ったセイボリーが楽しめます。散歩がてら優雅なひと時を過ごすのにお勧めですね!詳細はこちらをご覧ください。
最新トピックス

ハロウィン🎃アフタヌーンティー

SDGs時代の食品表示を考える
11月30日(火)14:00~16:40食生活ジャーナリストの会主催によるシンポジウムが開催されます。テーマは「SDGs時代の食品表示を考える」。演者には、食品企業から味の素株式会社社長 西井孝明氏、学識者から公立大学法人宮城大学名誉教授 池戸重信氏、消費者からFOCOM代表、森田満樹氏等が登壇されます。お申込みはこちらをご覧ください。

栄養不良の解決に向けたイベント「Hungry for change」
2021年12月7日(火)~8日(水)、世界の栄養不良の解決に向けた国際的取組を推進するために、日本政府により「東京栄養サミット」が東京で開催されます。サミットの開催に先駆けて、11月9日(火)~10日(水)Nature Foodが主催する公式サイド・イベント(オンライン)において、日本栄養士会代表理事会長 中村丁次氏が、日本における栄養と展望について講演をされます。イベントでは、世界各国の栄養の現状についての発表がありますので、お時間のある方は是非ご参加ください。お申込みは無料です。詳細はこちらから。

日本最大級の魚食イベント 東京・日比谷公園にて開催
全国各地の魚介料理が一堂に会する日本最大級の魚食イベント「第7回ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2021~全国魚市場&魚河岸まつり~」が、11月19日(金)~21日(日)の3日間、日比谷公園で開催されます。今年は福島県産の魚介を使った料理が楽しめる「発見!ふくしまお魚まつり」も同時開催されます。入場料は200円。絶品魚介グルメが楽しめそうですね!詳細はこちらから。

プロ野球から学ぶアスリートのコンディショニング
帝京大学スポーツ医科学センターと埼玉西武ライオンズによる、スポーツ栄養シンポジムが12月5日(日)に開催されます。第一部では、埼玉西武ライオンズ メディカルコンディショニンググループの管理栄養士等による講演が行われ、第二部では、現役選手を交えてのパネルディスカッションが行われます。お申込み手続きはこちらをご覧ください。

アスリートのランチにも大豆ミートハンバーグ
健康と環境への意識が高まる中、肉の代替食品が注目を集めています。弊社がサポートするラグビーチームでも、初の試みとして大豆ミートのハンバーグを提供しました。反応は人それぞれですが、一般的な肉を使ったハンバーグに比べて脂質が少なく、同量程度のたんぱく質が摂れること。大豆を使用しているため、食物繊維が摂れること、環境への負荷が抑えられることなどを説明すると、以外と抵抗なく受け入れてもらえました。今後、アスリートの間でも肉の代替食品を摂取する機会は、益々増えてくるのではないでしょうか。