12月22日(水)、東京オリンピックパラリンピックの組織委員会が大会を振り返る報告書を発表しました。この中で、選手村のメインダイニングで使用した食材は、米が全体の82%、野菜94%、果物59%、肉類は25%が、持続可能な食生活を目指して安全確保の認証を取得したGAP認証品だったそうです。また、国産の比率は米が82%、野菜100%、果物41%、肉類は46%と、多くの米や野菜が国内で生産されたものを使用したことが報告されています。詳細はこちらから。
最新トピックス
東京オリンピックパラリンピックの報告書
日本から見た世界の食文化
国内での食の多様性への対応が急がれる昨今、各国の食文化やフードダイバーシティ対応が学べる一冊が発売されました。
世界42か国の基本情報をはじめ、駐日大使館の取材で得た食事、食法、マナー、宗教や思想による食べ物や食べ方の制限なども紹介されています。また、各国の料理の写真なども多く掲載されていますので、世界の食文化や料理について学びたい方にお勧めです。詳細はこちらから。
【新宿伊勢丹】4日間の限定出店 クリスマスのご馳走グルメフェア
週末はいよいよクリスマス!
新宿伊勢丹では、2021年12月22日(水)〜12月25日(土)の4日間限定、地下1階「フードコレクション」にて、全国からとっておきのクリスマスグルメが登場するようです。
ローストチキンやローストビーフ、生ハム!とっておきのクリスマス料理がそろいます。
詳しくはこちらから。
TVシンポジウム「成長期アスリート 栄養が足りない」
12月25日(土)14:00~15:00 、NHK Eテレで放送予定のTVシンポジウム「成長期アスリート 栄養が足りない」に、Food Connection代表の橋本が出演させていただきます。パネリストには日本料理店店主野崎洋光さんの他、元プロビーチバレー選手の浅尾美和さん、タレントのはなわさんが参加されます。スポーツをする子供の成長に欠かせない栄養や適切な食事管理について、様々な立場から意見交換を行われますので、ぜひご覧ください。
アメリカ栄養士会の電子版会報誌「Food &Nutrition」最新号
アメリカ栄養士会の電子版会報誌「Food & Nutrition」の最新号が発行されました。話題の書籍や食品の他、冬の季節に体が温まるレシピなども紹介されています。詳細はこちらから。
東京クリスマスマーケット2021開催中
2015年、クリスマスマーケット発祥の地、ドイツ・ドレスデンのクリスマスマーケットをモチーフに開催される東京クリスマスマーケットが、12月10日~25日まで、比谷公園で開催されています。飲食店や雑貨店が並ぶ他、アーティストによるライブ演奏などもあり、ヨーロッパにいるような雰囲気が味わえるとのこと。詳細はこちらから。