Celiac Disease Foundationによると、5月はセリアック月間です。グルテン(小麦や大麦などに含まれるたんぱく質の一種)に対する免疫反応が引き金となって起こる自己免疫疾患であるセリアック病の患者さんや、グルテンに敏感に反応する方にお勧めの古代穀物「ソルガムきび」を使ったレシピが紹介されています。歯ごたえがあるので調理に工夫が必要ですが、食物繊維が豊富なだけではなく、精白米や薄力粉に比べてエネルギーが少ないのが魅力です。詳しくはこちらから。
Celiac Disease Foundationによると、5月はセリアック月間です。グルテン(小麦や大麦などに含まれるたんぱく質の一種)に対する免疫反応が引き金となって起こる自己免疫疾患であるセリアック病の患者さんや、グルテンに敏感に反応する方にお勧めの古代穀物「ソルガムきび」を使ったレシピが紹介されています。歯ごたえがあるので調理に工夫が必要ですが、食物繊維が豊富なだけではなく、精白米や薄力粉に比べてエネルギーが少ないのが魅力です。詳しくはこちらから。